26.6.17

Kue Lepet Ketupat Lebaran

Ketupat dan Lepet adalah dua jenis makanan yang layaknya harus ada ketika merayakan Hari Raya Ketupat. Lho koq hari raya ketupat ? bukan hari raya Idul Fitri ?. dalam sejarah adat budaya yang berbau Islam disebagian Jawa dikenal dengan “Riyoyo Kupat” “Kupatan” atau hari raya ketupat. Hari raya ketupat biasanya diadakan setelah 7 hari hari raya idul fitri 1 syawal, yang secara kebetulan atau memang untuk merayakan puasa sunnah Syawal selama 7 hari pasca 1 syawal.

Pada acara tersebut Kue Lepet dan Ketupat merupakan sebuah menu wajib yang saling berdampingan dengan makna tertentu. Raja Jempol tidak membahas mitos tersebut akan tetapi membahas 2 makanan unik tersebut yaitu Ketupat dan Lepet. Keduanya sama-sama dibuat dengan cara merebus dan sama-sama berbungkus Janur (daun kelapa yang masih muda). Namun terkadang sulit mencari janur tersebut bisa digantikan dengan daun pisang, akan tetapi namanya pun juga berubah menjadi “Lontong Kupat”.

Perbedaan ketupat dan lepet, ketupat dibuat dari beras sedang lepet dibuat dari ketan, ketupat dalam penyajiannya disertai lauk pauk dan sayuran, seperti sayur lodeh, kare ayam, opor ayam, gulai kambing, soto daging sapi, kikil. Bagaimana cara membuat kedua makanan tersebut, berikut ini cara dan resep lepet dan ketupat beserta masakan pendukung lainnya.

Kue Lepet
Raja Jempol Blog
Bahan : Beras Ketan secukupnya, garam secukupnya, beras kacang, parutan kelapa.
Pembungkus : Janur dan tali pengikat
Cara membuat :
Cuci dan rendam beras ketan beberapa saat 10-15 menit, setelah itu tiriskan campur parutan kelapa, beras kacang berikan garam secukupnya.
Masukan campuran tersebut kedalam selembar daun janur lipat dan ikat dengan tiga bagian.
Kemudian rebus hingga matang antara 1 s/d 2 jam.

Ketupat
Raja Jempol Blog
Bahan : Beras
Pembungkus : janur yang telah dibentuk ketupat.
Cara membuat :
Cuci dan rendam beras beberapa saat 15-30 menit dengan tujuan agar cepat matang dan hasilnya bagus. Tiris dan masukan kedalam janur ketupat dengan sedikit menekan agar terasa padat. Kemudian rebus hingga matang antara 1 s/d 3 jam.

Berikut ini beberapa masakan penyerta ketupat :
Opor Ayam
Raja Jempol Blog
Bahan bahan opor ayam :
• 1/2 kg ayam yang segar
• 1 butir kelapa tua bener
• 10 buah bawang merah segar (tidak basah)
• 3 siung bawang putih
• 5 butir kemiri (utuh)
• 1/2 sendok makan ketumbar
• 1/4 sendok makan jintan / jinten
• 1/4 sendok makan merica bubuk
• 1 cm laos segar
• 2 lembar daun salam (kering)
• 1 batang sereh
• 1/2 sendok makan gula merah
• garam secukupnya
• ketupat secukupnya
Tata Cara membuat Opor ayam lebaran
1. - Pertama-tama Bersihkan daging ayam lalu potong-potong, silahkan sisihkan
2. - Selanjutnya Parutlah kelapa, lalu peras sampai menghasilkan santan kental dan juga santan cair.
3. - Kemudian Haluskan semua bumbu-bumbu diatas kecuali sereh,daun salam dan laos.
4. - Nah sekarang Masukkan santan cair ke dalam panci besar, lalu tambahkan bumbu halus tadi, aduk-aduk rata hingga mendidih betul.
5. - Lalu Masukkan semua daging ayam dan tuangi dengan santan kentalnya.
6. - Langkah Terakhir Biarkanlah sampai daging ayam matang atau empuk sekali.

Kare Ayam

Resep dan Bahan Kare Ayam
• ½ ekor (800-1000 gram) ayam kampung
• 3 sdm minyak goreng
• 21/2 cm kayu manis
• 2 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 700 ml santan encer
• 1 sdt garam
• 125 ml santan kental
• 10 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 6 buah cabai merah
• 21/2 cm jahe
• 4 butir kemiri
• 5 cm kunyit
• 1sdm ketumbar
• 1 sdt jintan
• ¼ butir kelapa

Cara Membuat Kare Ayam:
• Potong ayam menjadi 12. Sisihkan.
• Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu cabai, kayu manis, dan serai sampai harum (3-4 menit). Bubuhkan bumbu rempah, aduk rata selama 3 menit.
• Masukkan potongkan ayam, aduk sampai ayam kaku dan bumbu rata.
• Tambahkan santan encer dan garam. Didihkan sambil aduk sesekali (wajan jangan ditutup). Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental (30 menit). Jika belum empuk tambahkan sedikit air, masak terus sampai empuk.
• Tuangkan santan kental, masak sambil aduk sesekali selama 2-3 menit sampai mendidih. Angkat

Gulai Kambing
Variasi kuah santan dengan beragam rempah membuat daging kambing kian kaya citarasa dan tentunya semakin enak untuk disantap yang disajikan dalam resep gulai atau gule kambing berikut ini. Masakan gulai daging kambing merupakan alternatif menu spesial yang dapat anda sajikan di masa lebaran Idul Adha selain Masakan Tongseng Kambing.

Bahan dan Bumbu :
• 500 gram daging kambing berikut tulang iga, potong-potong
• 1 liter santan dari 1 butir kelapa
• 4 buah kapulaga
• 5 butir cengkih
• 2 cm kayu manis
• 1 cm lengkuas
• 1 batang sereh, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk purut
• 2 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
• 3 buah cabai merah
• 6 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 1 cm jahe
• 1 cm kunyit
• 1 sdm ketumbar
• ¼ sdt jintan
• ¼ sdt klabet
• ¼ sdt pala bubuk
• ¼ sdt adas
• 1 sdt asam Jawa
• 1 sdt garam
CARA MEMBUAT GULAI KAMBING :
1. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang. Masukkan daging kambing, aduk dan masak hingga berubah warna.
2. Tuang santan lalu masak di atas api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan.

Itulah cara membuat ketupat dan lepet untuk lebaran beserta berbagai resep menu dari berbagai sumber semoga bermanfa’at.

0 comments:

Posting Komentar

Sara Jorok Spam ma'af , Saya Hapus